Les 3 intercommunalités et 17 communes du Pays Bassin d’Arcachon-Val de l’Eyre ont lancé fin 2021 l’élaboration d’un Projet Alimentaire Territorial. L’objectif de cette démarche est de réunir tous les acteurs du système alimentaire local pour travailler ensemble, à la relocalisation des filières agricoles et alimentaires, afin de développer une agriculture résiliente et une alimentation suffisante, saine et de qualité pour les habitants du territoire.
L’année 2023 est dédiée à la mise en œuvre du programme d’actions défini à l’issue du diagnostic partagé. Celui-ci repose sur 4 enjeux prioritaires :
1. FONCIER ET INSTALLATION-TRANSMISSION : Mettre en oeuvre une stratégie foncière et agricole locale pour développer des productions nourricières.
2. SECURITE ALIMENTAIRE : Garantir un accès à tous a une alimentation saine, suffisante et de qualité, favorisant le local.
3. SENSIBILISATION : Accompagner le changement de pratiques de consommation.
4. GOUVERNANCE : Etablir une gouvernance alimentaire territoriale partagée.