Le Bassin d’Arcachon est un espace maritime majeur à l’échelle nationale, accueillant une grande diversité et une densité d’activités et fonctions maritimes : l’ostréiculture, la pêche, la plaisance, le nautisme, des usages balnéaires et des produits touristiques.
Le port d’Arcachon constitue le pôle portuaire structurant du Bassin, car il concentre l’essentiel des services, des entreprises et des capacités d’accueil portuaires. Il propose ainsi une offre portuaire très importante, des services structurants et des capacités d’accueil (à flot et à terre) pour la pêche, la plaisance, les bateaux professionnels, des espaces de travail et de stockage à terre, des moyens de manutention, des services portuaires pour les différentes activités (carburant, criée, carénage, pôle nautique …). C’est également le seul port de pêche de Gironde.
Depuis près de 10 ans, le Salon Nautique d’Arcachon a su s’imposer comme un rendez-vous incontournable de la filière pour l’ensemble du Sud-Ouest. Il a connu une montée en puissance lors de ces 7 éditions (pas d’édition en 2020 et 2021) pour accueillir près de 60 000 visiteurs en 2022. Ouvert à tous, il s’adresse aussi bien aux visiteurs de passage et aux résidents qu’aux professionnels du nautisme et de la mer. Temps fort de la saison pour les professionnels de l’industrie nautique, ce salon est l’occasion de dévoiler les créations, savoir-faire et innovations de cette filière. Aux nombreux exposants de renommée locale, nationale et internationale, viennent s’ajouter diverses associations locales et structures qui s’engagent dans la valorisation et le développement durable du territoire, ainsi que pour la préservation du plan d’eau. Au-delà de la filière nautique, ce salon est donc une vraie vitrine de l’économie bleue durable du territoire alliant professionnels du nautisme, usagers du plan d’eau, monde associatif, acteurs de l’environnement du milieu marin et professionnels de la pêche et de l’ostréiculture.
Les filières de la pêche et de l’ostréiculture ont participé à plusieurs reprises à ce salon, avec des stands dédiés, pour présenter les métiers, les produits et les formations, et en proposant des animations pour le grand public (concours régional des écailles, ateliers de cuisine, vente de poissons à l’encan…). Les professionnels de la pêche et de l’ostréiculture sont donc très attachés à cet événement qui leur permet d’être au contact direct du grand public et de valoriser leurs métiers, leurs savoir-faire et l’environnement marin.